quinta-feira, 17 de março de 2016

link frutinhas

FRUTINHOS (little fruits)  https://sites.google.com/site/viagenscomfloreservasefrutos/frutinhos-little-fruits

Frutinhos comestíveis ou somente ornamentais que, além de embelezar, 
atraem pássaros, deixando o jardim ainda mais bonito. 
Pimenta-aroeira ( Schinus lentiscifolius)
Anacardiaceae
Árvore pequena, com tronco de casca acinzentada. Folhas 
compostas paripenadas, com raque alada. Flores pequeninas, 
de cor branco-amarelado. Frutos drupas globosas, com 4- 6 mm 
de diâmetro, lisos, rosados, avermelhados ou esverdeados, 
brilhantes. Forte aroma de pimenta-do-reino. Usado como 
condimento na alimentação.

Urucum (Bixa orellana)
Bixaceae
Arvoreta originária da Amazônia. Os frutos são cápsulas vermelhas 
cobertas por espinhos pouco rijos. De suas sementes extrai-se um 
pigmento vermelho usado nas indústrias alimentícias e de 
cosméticos.
 
 
Aspargo-ornamental
(Asparagus densiflorus)
Asparagaceae
Herbácea com folhas semelhantes à agulhas. Os frutos são 
pequeninos, vermelhos e redondos, de belo efeito ornamental. 
Não são comestíveis.

Frutinho da murta-de-cheiro
(Murraya paniculata)
Rutaceae
Arvoreta bastante florífera. O fruto é pequeno, tipo baga, oblongo 
carnoso. De coloração vermelha e muito atrativo para pássaros.

Baga-de-sabiá (Acnistus arborescens)
Solanaceae
Árvore com 4 a 6m de altura. Folhas inteiras, membranáceas e 
pubescentes. Flores caulinares, perfumadas, branco-esverdeadas. 
Fruto tipo baga, com 0,5 cm de diâmetro, globosos, de coloração
alaranjada quando maduros. Sabor adocicado. 

Juá-bravo (Solanum viarum)
Solanaceae
Planta nativa da América do Sul. Apresenta numerosos espinhos 
ao longo das hastes e na face inferior das folhas. Os frutos maduros 
são redondos e de cor amarela. Frutos verdes são tóxicos. A 
ingestão desses frutos é letal para equinos.

 
Mamona (Ricinus communis)
Euphorbiaceae
Arbusto conhecido desde a época dos antigos egípcios. O fruto 
é uma cápsula tricoca, sub-globosa, verde, revestida de acúleos 
rígidos ou flácidos. A semente é importante para a extração de 
óleo.

Banana-de-Sumatra
(Musa sumatrana)
Musaceae
Bananeira de uso ornamental. Folhas avermelhadas na face inferior 
e com manchas irregulares na superior. Os frutos são bananas
muito pequeninas e sem polpa apreciável.
 
 
Juá-amarelo (Solanum agrarium)
Solanaceae
Subarbusto levemente prostrado, com muitos acúleos. Folhas 
simples. Flores com corola estrelada amarela-esverdeada. 
Fruto globoso de cor amarela quando maduro, com cerca de 3cm. 
Espécie encontrada em  áreas quentes e secas.


Pimenta-de-galinha 
(Solanum americanum)
Solanaceae
Herbácea de 30 a 40 cm de altura. Nativa das Américas. Caule 
delgado. Folhas grandes, inteiras com margem sinuado-dentada. 
Flores pequeninas, brancas ou azuladas, dispostas em delicadas 
umbelas pedunculadas. Fruto globoso, com pouco mais de 5mm 
de diâmetro, roxo quase preto e brilhante quando maduro. Os frutos 
verdes são tóxicos pela presença de alcalóide indólico. 

Mata-cavalo (Solanum reflexum)
Solanaceae
Subarbusto aculeado. Folhas verdes pinatilobadas, de margem 
ondulada. Frutos globosos, amarelos quando maduros. Flores 
brancas esverdeadas.






Cereja-do-cerrado (Eugenia calycina)
Myrtaceae
Árvore brasileira de porte pequeno. Fruto de formato alongado, de 
coloração roxa quando maduro, baga com sabor semelhante à 
pitanga. Ocorre naturalmente no sul e sudeste do Brasil.
 


 
 Mangue-tatarema (Quiina florida)
Quiinaceae
Árvore de pequeno a médio porte com 4 a 8 m. Folhas glabras, 
margem levemente ondulada. Flores amarelas e odoríferas.
Frutos típicos, elipsoides a globoides, com superfície apresentando 
estrias longitudinais bem marcadas.


Amora-preta (Morus nigra)
Moraceae
Árvore de origem asiática. Folhas grandes, cordiformes e de 
borda serrilhada. Flores pequenas branco-amareladas. Frutos 
aglomerados de coloração roxa quando maduros.Doces e 
suculentos.


Canela (Cinnamomum sp.)
Lauraceae
Árvore perene e aromática, devido aos óleos de suas folhas e casca. 
Folhas grossas, coriáceas, alternas, ovais a elipticas, cerosas, 
brilhantes, de cor verde-escuro e com margem inteira. Flores 
pequenas. Frutinhos tipo drupa. Perianto cupuliforme arroxeado.



Almesca (Protium sp.)
Burceraceae
Espécie arbustiva nativa do sudeste brasileiro. Produz resina 
oleosa muito aromática. Folhas simples. Fruto vermelho, que 
expõe semente envolta em arilo branco. Semente lisa e rígida.


 
Carrapeta (Guarea guidonia)
Meliaceae
Árvore com 15 a 20 m de altura, bastante copada. Folhagem densa. 
Folhas pinadas. Flores pequeninas, brancas e perfumadas. Frutos 
globosos, que se abrem quando maduros, expondo sementes 
avermelhadas contrastante com o interior branco do fruto. Serve de 
alimento para a fauna.

Coralito / Cereja-de-pombo (Rivina humilis)
Phytolaccaceae
Herbácea ereta, muito ramificada, com até 70 cm de altura. Folhas 
ovadas, pontiagudas, verde-brilhantes. Inflorescência em racemos, 
com flores pequeninas branco-rosadas. Frutinhos ornamentais. São 
bagas vermelho-brilhantes, globosas, lisas, com 4 a 5 mm de 
diâmetro. Apenas 1 semente por fruto.

Framboesa-do-mato (Rubus sellowii)
Rosaceae
Arbusto espinhoso, heliófilo, com cerca de 2m de altura. Folhas 
compostas, trifolioladas, sub-coriáceas, margem serreada. Flores 
brancas, dispostas em panículas terminais. Frutos agregados, 
vermelhos, tornando-se negros quando maduros. Globosos, com 
receptáculo frutífero carnoso. Sabor agradável.

Marmelinho-do-cerrado (Alibertia concolor)
Rubiaceae
Arbusto dióico. Atinge 3m de altura. Folhas de coloração verde-intensa,
margem inteira. Inflorescência tipo glomérulo, séssil. Frutos globosos, 
casca lisa, comestíveis, doces quando maduros. São produzidos em 
abundância nos meses quentes. Espécie silvestre.


Camarinha-da-serra (Gaylussacia sp.)
Ericaceae
Arbusto florífero, perene, decíduo, com distribuição limitada às 
regiões montanhosas do sudeste brasileiro.  Frutos pequeninos, 
arredondados, dispostos em cachos. Fonte de alimento para 
animais, sendo também utilizado pelo ser humano.


Frutinhos da Benção-de-Deus (Talinum paniculatum)
Portulacaceae
Herbácea perene, de folhas suculentas dispostas em roseta. Flores 
pequeninas cor-de-rosa, que surgem em grande quantidade. Os 
frutos são cápsulas septifragas, redondas, com 3mm de diâmetro, 
cuja cor varia do amarelo-vivo ao vermelho, escurecendo na 
maturação. Sementes minúsculas, pretas, lisas e achatadas, com 
formato reniforme.

Pixirica (Clidemia blepharodes)
Melastomataceae
Arbusto epifítico, de até 2m de altura. Ocorre apenas no Brasil. 
Folhas com tricomas simples, margem denticulada. Flores 5-meras, 
cálice persistente, pétalas brancas a rosadas. Fruto tipo baga, 
vermelho quando imaturo e azulado a arroxeado quando maduro. 
290 a 340 sementes.

Baga-de-capitão (Coccocypselum lanceolatum)
Rubiaceae
Ervas perenes, prostradas. Ramos cilíndricos, velutinos. Folha
oval-lanceolada, velutina, nervuras proeminentes. Inflorescências 
pedunculadas em glomérulos terminais, com 10-12 flores, 
densamente pubescentes, Flores tetrâmeras, azuladas. Fruto 
bacáceo, elipsóide ou obovóide, com cerca de 2 cm de 
comprimento, azul brilhante.
Pega-pega (Priva bahiensis)
Verbenaceae
Herbácea daninha nativa do Brasil. Forma densas infestações. 
Ereta, anual, ramificada. Folhas rugosas, ásperas ao tato. Flor 
pequenina, de cor violácea. Frutinhos minúsculos em forma de 
cápsulas, providos de pelos aderentes.
 
 
Pitanga (Eugenia uniflora)
Myrtaceae
Árvore brasileira. Porte pequeno a médio. Folhas pequenas, de cor 
verde-escuro. Flores brancas. Drupa globosa e carnosa, achatada, 
sulcada, de coloração vermelha brilhante quando madura. Sabor 
adocicado, levemente ácido. Frutos atrativos para pássaros e 
animais silvestres.
Fruto da russélia (Russelia equisetiformis)
Plantaginaceae
Herbácea pendente, de ramos longos e filiformes.Folhas lineares-
-lanceoladas. Flores pequenas, tubulares, de coloração vermelha, 
amarela ou branca. Os frutos são cápsulas pequeninas, que se 
abrem quando amadurecem.

Cambuizinho (Myrcia palustris)
Myrtaceae
Arbusto nativo do Brasil. Folhas simples, opostas, elípticas, glabras. 
Flores brancas pequenas, hermafroditas. Fruto baga globosa com 
6 - 9 mm de diâmetro. Casca lisa, lustrosa, verde-amarelada 
passando ao rubro e roxo. Polpa roxa, sulcosa, de mau-sabor.


Azeitona-do-cerrado (Vitex polygama)
Lamiaceae
Árvore de porte médio ou pequeno, ramos com pelos ferrugíneos. 
Folhas compostas, digitadas (3 a 5 folíolos), oposta-cruzadas. Face 
adaxial pubescente. Inflorescência com várias flores de pétalas lilás 
ou brancas. O fruto drupáceo de 2,5 cm de comprimento por 2 cm de 
diâmetro, com cálice esverdeado persistente e casca roxa-azulada e 
pulverulenta.Frutos maduros doces, procurado por árvores.
Caranxingui (Leandra lacunosa)
Melastomataceae
Arbusto de copa espalhada. Folhas simples, revestidas de tricomas, 
nervação curvinérvea. Inflorescência racemosa. Fruto com até 0,7cm 
de diâmetro, globoso, roxo quando maduro, com pelos longos, 
carnoso, polpa roxa amolecida.


Frutinho da flor-leopardo
 (Belamcanda chinensis) 
Iridaceae
Herbácea rústica e florífera. Frutos tipo cápsulas, verdes. Quando 
maduros se abrem revelando aglomerados de sementes pretas, 
de belo efeito ornamental.

 
Fruta-de-jacu (Duranta erecta)
Verbenaceae
Arbusto florífero. O fruto é uma drupa globosa e apiculada, com 
polpa suculenta, de cor amarelo-alaranjado e muito apreciado por 
pássaros. 


Fruto da pereskia (Pereskia grandiflora )
Cactaceae
Cactácea arbustiva, de floração muito bonita, com grandes flores 
rosas. Fruto de forma interessante, suculento, com pequeninas 
folhinhas e sementes escuras e brilhantes. 
Comestível.

Juá vermelho (Solanum incarceratum)
Solanaceae
Subarbusto com caule, folhas, pedicelos e cálice do fruto com 
muitos acúleos.Fruto globoso, vermelho quando maduro. Folhas 
grandes e membranáceas. Flores de corola branca, 5-partida. 


Sucará (Xylosma glaberrimum)
Salicaceae
Árvore. Espécie ameaçada da Mata Atlântica brasileira. O fruto é 
uma pequenina baga globosa , suculenta, com cerca de 1 cm de 
diâmetro, de cor vermelho-brilhante quando maduro.

 
Frutinhos da cheflera pequena 
(Schefflera arboricola)
Araliaceae
Arbusto de folhas compostas, palmadas,coriáceas, verdes ou 
variegadas. Floresbranco-amareladas em panículas. Os ramos 
ficam carregados de frutinhos alaranjados, que atraem pássaros. 


Frutinho da fiteira (Cordyline fruticosa)
Laxmanniaceae
Arbusto com folhas macias, verdes e lanceoladas. Numerosas 
florzinhas brancas, rosas ou lavanda reunidas em panícula. 
Frutos pequeninos, com cerca de 0,5 cm de diâmetro, vermelhos, 
brilhantes e redondos, reunidos em cachos.

 Frutinhos de cactácea 
(Rhipsalis elliptica)
Cactaceae
Cacto epífita. Normalmente de cor verde, pode tornar-se arroxeado 
devido à forte exposição solar. Flores amareladas.Frutinhos globosos, 
de cor rosa-escuro.

Casuarina (Casuarina equisetifolia)
Casuarinaceae
Árvore grande, de rápido crescimento. Ramículos filiformes 
delicados. Flores nuas com apenas um estame. Os frutos 
são sâmaras elipsoides, indeiscentes, com cerca de 2 cm 
de diâmetro. Apenas 1 semente.

Moranguinho do mato (Rubus rosaefolius)
Rosaceae
Arbusto trepador, originário do Brasil. Espinhos pouco desenvolvidos. 
Flores brancas e solitárias. Caule ramificado e cilíndrico. Folhas 
compostas. Frutos pequenos, isolados, de cor vermelha.


Oiti-de-ema (Couepia grandiflora)
Chrysobalanaceae
Espécie de regiões tropicais e subtropicais. Fruto tipo drupa, 
eliptico, com ápice arredondado, medindo cerca de 3,5 cm. 
Epicarpo liso e endocarpo fibroso. 1 semente.


Frutinho do Pau d'água ( Dracaena fragrans)
Ruscaceae
Arbusto grande, não ramificado. Folhas coriáceas ornamentais,  
que são totalmente verdes na forma típica. Flores pequeninas e 
perfumadas. Fruto redondo, com diâmetro de 1 a 2 cm; de coloração 
verde , tornando-se alaranjado quando maduro. Contém várias 
sementes.

Frutinho do gengibre-azul 
(Dichorisandra thyrsiflora)
Commelinaceae
Herbácea ereta nativa do Brasil. Folhas lanceoladas, brilhantes. 
Inflorescência terminal em tirso de coloração azulada. Frutinhos 
arredondados, arroxeados, com sépalas e estiletes persistentes. 
Semente arilada, lisa e preta.

 Amora-vermelha (Morus rubra)
Moraceae
Nativa da América do Norte. árvore que atinge 15m de altura. folhas 
alternas, simples, ásperas, margem finamente serreada. Flores 
discretas, verde-amareladas. Fruto composto por um conjunto de 
várias drupas pequeninas, vermelho e com sabor adocicado.


 
Doliocarpus sp.
Dilleniaceae
Planta muito ramificada, comum no cerrado brasileiro. Folhas elípticas,
cartáceas, pecioladas e com margem inteira. Frutos pequeninos, 
encerrados em cápsulas de textura coriácea, que se abrem quando 
maduras. Consumidos pela fauna local.



Léia-alaranjada (Leea guineensis)
Vitaceae
Arbusto ou pequena árvore, que atinge 2,5 m de altura. Folhagem 
ornamental. Folhas compostas, com folíolos alongados, cor verde-
-brilhante e com margens onduladas. Inflorescência com numerosas 
flores avermelhadas. Frutos tipo baga, pequeninos, com cerca de 
1 cm, redondos, de coloração vermelho-alaranjado.


Jurubeba-velame (Solanum variabile)
Solanaceae
Espécie arbustiva de caule ereto, cilíndrico-anguloso e pouco 
ramificado, de coloração ferrugínea e revestido por pelos ásperos. 
Folhas polimorfas, verdes. Flores brancas com 5 pétalas soldadas na 
base. Fruto carnoso, tipo solanídeo, glabro e globoso, com 0,8 cm de 
diâmetro de coloração verde-variegada quando jovem e amarelada na 
maturação. Os frutos se desprendem quando maduros e liberam 
as sementes.

frutinho de caraguatá (Bromelia sp.)
Bromeliaceae
Bromelia terrestre. Folhas dispostas em rosetas, verdes escuras. 
Flores em cimeiras (tipo de cacho que termina com uma flor) com 
muitas brácteas de proteção. Frutos bagas arredondadas meio 
triangulares no comprimento, pequeninos e de coloração escura 
quando maduros.



Café-do-mato (Cordia ecalyculata) 
Boraginaceae
Arbusto ou árvore pequena com tronco revestido por casca escura. 
Folhas simples, elípticas a estreitamente ovaladas, cartáceas, 
glabras e brilhantes. Flores pequenas, amarelo-esbranquiçadas, 
pentâmeras, hermafroditas, reunidas em inflorescências corimbosas 
axilares. Frutos pequeninos, globosos, do tipo drupa, de cor vermelha, 
com cálice persistente de verde. Frutos muito procurados pela fauna.


Carvãozinho-vermelho (Miconia pepericarpa)
Melastomataceae
Arvoretas ou árvores. Ramos jovens subcilíndricos, quando mais 
velhos cilíndricos. Folhas opostas, discolores, lanceoladas, com 
ápice acuminado, base arredondada e margem inteira. Flores 
4-meras, sésseis; pétalas brancas, oval-oblongas. Frutos bagas 
pequeninas e arredondadas, reunidas em cachos, nigrescentes 
quando maduras. Sementes ca. 2 ×1,5 mm, ovais.



Fruto da íris-caminhante (Neomarica candida)
Iridaceae
Herbácea rizomatosa. Folhas laminares brilhantes e dispostas em 
leque irregular. Flores vistosas, brancas, com manchas amarelas e 
arroxeadas. Fruto capsular, que se abre longitudinalmente liberando 
as sementes. 




Bananinha (Musa ornata)
Musaceae
Planta de pequeno porte e grande valor ornamental. Folhas 
grandes, longas e largas. Inflorescência com brácteas de 
coloração rósea. Frutos pequeninos, de coloração verde. 
Polpa branca, muito doce.






Pretinha de flor pequena (Solanum nodiflorum)
Solanaceae
Pequeno subarbusto nativo da Nova Zelândia.
Facilmente confundida com S. americanum e S. nigrum . 
Diferem no número de cromossomos, mas são muito 
semelhantes externamente. Flores em umbelas. Corola 
com 5-8 mm de diâmetro. Fruto globular, negros quando 
maduros e com células pétreas evidentes.




Guabiju (Myrcianthes pungens)
Myrtaceae
Pequena árvore neotropical, nativa do Brasil, Argentina, Paraguai
e Uruguai. Ramos púberes. Folhas alternas, pecioladas, ovaladas 
ou oblongas. Tem o tronco áspero com casca marrom claro. 
Flores pequenas, esbranquiçadas, abundantes e aromáticas. 
Frutos pequenos, globosos, com 1 cm de diâmetro, roxo escuro 
quando atingem a maturidade. Polpa doce e comestível. Semente 
única e grande.

Melão-de-São-Caetano (Momordica charantia)
Cucurbitaceae
Erva trepadeira de cheiro desagradável, caule sulcado e fino, 
ramos quadrangulares, folhas palmatífidas, e alternas, flores 
amarelo-pálidas ou brancas. Fruto cápsula amarela, coberta de 
protuberâncias moles, abrindo-se em três válvulas. Sementes 
cobertas de um arilo vermelho, podem ser tóxicas. Suas folhas 
clareiam a roupa e tiram machas. Todo o fruto é comestível 
quando novo. Planta com propriedades medicinais. 



Apuí (Ficus pertusa)
Moraceae
São árvores ou arbustos originários do México, que atingem 
um tamanho de até 30 m de altura, começando como epífitas 
mas tornam-se independente; ramos jovens glabro, cinza a 
marrom-amarelada. Folhas elípticas ou lanceoladas, ápice 
acuminado, base obtusa a aguda, glabras, lisas, cartáceas, de 
coloração verde a café-claro quando secas. Frutas 2 por nó, 
globosas, glabras, amarelo-esverdeadas, às vezes manchadas. 
Frutos muito apreciados pela avifauna.

Goiabinha (Psidium sartorianum)
Myrtaceae
Arvoreta de 4 a 15 m de altura. A copa é arredondada, com galhos 
abertos e tortuosos. Tronco cilíndrico. Ramos jovens glabros e 
cilíndricos com casca castanha. Folhas simples, opostas, cartáceas. 
Limbo de 3 a 5 cm de comprimento por 1 a 1,7 cm de largura. Base 
arredondada e o ápice acuminado. A flor branca, perfumada. Os frutos 
são bagas arredondadas de 1 a 1,8 cm de diâmetro com casca fina de 
cor branco amarelada quando totalmente madura. Polpa esbranquiçada, 
acidulada, muito aromática, envolvendo 3 a 6 sementes angulosas e 
de cor creme.

Jurubeba-de-cupim (Solanum subumbellatum)
Solanaceae
Arbusto, que se desenvolve no cerrado brasileiro. Ramos castanhos, 
cilíndricos, tomentosos. Folhas isoladas; lâmina cartácea, elíptica a 
oblonga, ápice agudo a acuminado, margem inteira, glabra. 
Inflorescência em cimeira. Flores pediceladas, cálice campanulado, 
corola lilás. Fruto baga, pêndulo, com 0,8-1 cm diâmetro, globoso, 
amarelo a vermelho quando maduro. Cálice não acrescente. Lacínias 
cobrindo metade do fruto. e brinquedos de pelúcia. Uma grande 
paineira pode deixar um tapete branco de paina caída aos seus pés 
no final da época de frutificação.

Murici da mata (Byrsonima sericea)
Malpighiaceae
Espécie de ampla distribuição geográfica, que ocorre em ambientes de 
matas, desde a restinga até matas ciliares, sendo predominante nas 
áreas mais ensolaradas e na periferia da Floresta Ombrófila Densa. 
Embora seja uma espécie arbórea, floresce também precocemente, 
ainda na condição de arbustos e arboretas. Folhas com indumento 
serício presente. Fruto bacáceo, pequeno (0,8 cm) em cacho. Quando 
maduro torna-se macio e de coloração amarela. Procurada pela fauna, 
pode ser também comestível para o homem, porém com pouca polpa.
Araçá-de-macaco (Psychotria suterella)
Rubiaceae
Arbusto com cerca de 4 m. Os frutos são pequenos e muito 
decorativos. De coloração azul quase anil. Servem de alimento 
para pássaros e pequenos animais silvestres.
 
 


Fruto de bromélia (Aechmea nudicaulis)
Bromeliaceae
Herbácea epífita brasileira. Os frutos são comestíveis, do tipo baga, 
ovoides a globosos, de cor laranja ou vermelho-acastanhado. Os 
pássaros pequenos adoram.
 
Árvore guarda-chuva
(Scfhefflera actinophylla)
Araliaceae
Árvore nativa da Austrália. Frutos pequenos e numerosos, dispostos 
em hastes com formato de armação de guarda-chuva. São vermelhos, 
bonitos e decorativos, que atraem muitos pássaros.

 
Fruto da hera (Hedera helix)
Araliaceae
Herbácea-trepadeira. Frutos globosos e pequeninos e escuros quando 
maduros. Servem de alimento para diversos pássaros. São tóxicos 
para humanos.

Fruta-de-sabiá (Vassobia breviflora)
Solanaceae
Arvoreta de 3m de altura, dotado de espinhos caulinares. Folhas 
membranáceas. Flores campanuladas roxas.Frutinho carnoso,
globoso e alaranjado  quando maduro. Comestível. Possui sabor 
levemente amargo. 

 
Pixirica (Leandra glazioviana)
Melastomataceae
Arbusto que só ocorre no Brasil. O conjunto vai se tornando cada vez 
mais vermelho enquanto amadurece. Frutinhos arredondados, de cor 
roxa.Folhas inteiras de margem serreada.
 

Fruto do ripsális (Rhipsalis sp.)
Cactaceae
Herbácea de caule cilíndrico. Frutinhos redondos, pequenos de cor 
branco-perolado. Atraem um grande número de pássaros, que deles 
se alimentam.
 

 
Fruto da roseira ( Rosa sp.)
Rosaceae
Depois que as pétalas da rosa caem, pode-se observar um frutinho 
vermelho-alaranjado, que é seco contendo uma semente. É 
comestível, pode ser utilizado em doces ou na composição de 
bebidas.


Café catuaí amarelo (Coffea arabica)
Rubiaceae
Arbusto de folhas opostas, inteira e acuminadas. Flores brancas e 
perfumadas. Frutos com cerca de 1,5 cm de comprimento, geralmente 
com 2 sementes. Com seus grãos torrados produz-se a bebida 
mundialmente conhecida 


Erva-moura (Solanum nigrum)
Solanaceae
Herbácea  de até 1,2 m de altura, nativa das regiões temperadas da 
Europa. Alguns botânicos consideram sinônimo da S. americanum
porém não há consenso quanto a isto. Folhas ovadas a cordiformes, 
bordas onduladas ou denteadas. Flores branco-esverdeadas, dispostas 
em umbelas, de anteras amarelas. Fruto baga globosa, com 6 a 8 mm, 
roxas-escuras ou pretas. Todas as partes da planta são extremamente 
venenosas.

Frutinho da erva-gorda 
(Talinum fruticosum)
Potulacaceae
Herbácea ereta, com flores pequenas cor-de-rosa. As folhas são 
brilhantes e suculentas, usadas como alimento pelos seres 
humanos. Os frutos são pequeninas cápsulas arredondadas de 
cor variando do amarelo ao vermelho, com pouco mais de 3 mm 
de diâmetro. Sementes minúsculas, pretas, lisas, achatadas e 
reniformes.

Acerola-do-mato (Byrsonima Ligustrifolia)
Malpighiaceae
Arvore da Mata Atlântica. Folhas opostas, inteiras, eliptico-lanceoladas, 
margem inteira. Estípulas intrapeciolares. Flores rosadas a vermelhas. 
Frutos pequeninos, arredondados, de cor vermelha e comestíveis, com 
sabor de groselha.


Fruto da caneleira (Cinnamomum chana)
Lauraceae
Arbusto ou árvore pequena, com muitas galhas. Folha grossa, 
verde-brilhante, de margem inteira e ápice agudo. Flores pequenas 
de cor branca. Fruto ovoide com cerca de 1cm, preto-arroxeado, 
quando maduro


 Canela-sebo (Ocotea sp.)
Lauraceae
Árvore com grande variação morfológica. Folhas lanceoladas ou 
elípticas, cartáceas, ápice agudo, face superior brilhante e inferior 
opaca. Nervura proeminente na face abaxial. Frutos globosos, com 
cerca de 1,5 cm.


Pitomba (Talisia sp.)
Sapindaceae
Árvore de porte lenhoso. Folhas estão dispostas alternadamente, 
compostas pinadas. Flores pequenas e brancas, dispostas em uma 
longa panícula. Fruta é redondo a elipsoide, com 1,5 - 4 cm de diâmetro. 
A fruta possui uma casca dura, porém fácil de ser aberta, uma fina polpa 
suculenta e doce, além de um caroço que ocupa a maior parte do seu 
conteúdo. Frutos muito procurados por pássaros.

Arrebenta-cavalo 
(Solanum aculeatissimum)
Solanaceae
Arbusto muito ramificado, com muitos acúleos. Folhas pinatilobadas. 
Flores esverdeadas. Fruto subgloboso, com cerca de 3cm de diâmetro. 
Tóxico para equinos.

Frutinho da grifínia (Griffinia espiritensis)
Amaryllidaceae
Planta bulbosa originária da Mata Atlântica do Espírito Santo. 
Cresce em  lugares sombreados e úmidos. Folhas brilhantes 
e flores de coloração lilás. Frutos pequeninos, globosos e 
verdes. Apenas 1 semente por fruto


Cafezinho-do-mato (Maytenus sp.)
Celastraceae
Árvore de folhas simples, alternas,cartácea a subcoriácea. Ramos 
cilíndricos. Frutos deiscentes, bivalvares, pequenos, piriformes ou 
suborbiculares. Epicarpo liso, vermelho-alaranjados. Sementes 
sarcotestas expostas. 


Amorinha-verde (Rubus brasiliensis)
Rosaceae
Arbusto escandente, espinhoso, com 1 a 2m de altura. Folhas 
compostas, com 3 folíolos, margem serreada. Presença de 
espinhos nas nervuras principais. Inflorescências paniculares, 
com flores brancas. Frutos verdes, de sabor doce e agradável. 
Usados em geleias e atrativos para a fauna do local.

Jabuticaba (Myrciaria cauliflora)
Myrtaceae
Árvore brasileira de tamanho médio. Folhas opostas, lanceoladas. 
Flores brancas e sésseis. Frutos cobrem tronco e galhos. Baga 
redonda, roxa quando madura. Polpa doce, muito saborosa. 1 a 4 
sementes por fruto.

Camarinha (Gaylussacia brasiliensis)
Ericaceae
Espécie de porte herbáceo a subarbustivo. Inflorescência 
racemosa densa, com flores vermelhas, pendentes e urceoladas
(forma de jarro ou vaso pequeno). O fruto é uma baga muito 
pequena (5 a 8 mm de diâmetro), globosa, de coloração negra 
quando madura e sabor doce. Pode ter até 15 sementes minúsculas. 

Café verde (Coffea canephora)
Rubiaceae
Espécie de café com 2 vezes mais cafeína que o café comum 
(Coffea arabica). Árvore pequena de até 10 m,  de raízes pouco 
profundas. Floração irregular. Frutos com 2 sementes ovais (grãos).




 
Fruto do cacto-melão (Melocactus Zehntneri)
Cactaceae
Cacto cilíndrico originário do nordeste brasileiro. Apresenta costelas 
bem acentuadas, com numerosos espinhos marrons. O fruto é uma 
pequena baga alongada de coloração rosa, que serve de alimento para 
pássaros e lagartos.


Marmelada (Cordiera sp.)
Rubiaceae
Arbusto presente no Cerrado, frutificando de dezembro a janeiro e 
disperso por aves e mamíferos. Frutinho pequenino, bacóide, com 
até 1,3 cm de diâmetro, globoso, carnoso, de polpa amolecida.
Os frutos em completa maturação são adocicados e comestíveis


Fruta-de-corocochó ( Coccocypselum sp.)
Rubiaceae
Herbácea prostrada. Folhas lanceoladas. Inflorescência
pedunculada, globosa, com muitas flores lilases. 
Frutos bagas carnosas, de coloração azul-brilhante. 
Polpa azulada e esponjosa.

Uva-de-cão (Solanum dulcamara)
Solanaceae
Planta trepadeira, herbácea, semi-lenhosa. Todas as suas partes são 
tóxicas. Flores roxas, hermafroditas, em cachos. Estames amarelos.
Baga ovoide, vermelha, com cerca de 1cm de diâmetro, macia e 
suculenta.

Framboesa (Rubus idaeus)
Rosaceae
Arbusto perene, originário da Europa central. Caule ereto, ramos com 
acúleos. Flores pequenas, brancas, reunidas em inflorescência 
piramidal. Folhas compostas por 3 a 5 folíolos. Fruto vermelho, 
aromático, suculento, de sabor suave e adocicado, composto por 
um agregado de 75 a 80 pequeninos gomos.
 
Congoba (Eugenia bimarginata)
Myrtaceae
Arbusto com 1 a 2 metros de altura. Folhas simples, opostas, 
coriáceas, pecíolo curto, ovada, com 2 margens bem definidas. 
Inflorescência tipo umbela, com flores de cálice amarelado e pétalas 
brancas. Frutos tipo drupa com cerca de 1cm e apenas uma 
semente oblonga.

 
Tarumã (Vitex megapotamica)
Lamiaceae
Arbusto de tronco tortuoso. Folhas compostas, opostas, digitadas. 
Flores roxo-azuladas. Fruto do tipo drupa, esférico, com superfície 
lisa e brilhante. Verde claro quando imaturo e roxo quando maduro. 
Cálice persistente.


 
Guamirim (Myrcia multiflora)
Myrtaceae
Árvore de tronco reto e copa alongada. Folhas pecioladas, elípticas, 
cartácea, com nervura marginal a 1mm do bordo. Inflorescência em 
panícula. Fruto globoso com cerca de 4mm, verdes quando imaturos 
e vermelhos a negros quando maduros. Coroados com remanescentes 
do cálice e hipanto.

Frutinho do lírio-do-zéfiro (Zephyranthes sp.)
Amaryllidaceae
Herbácea bulbífera. Folhas lineares e longas. Flores em forma de funil, 
cor-de-rosa, com pedúnculo ereto acima das folhas. Fruto capsular, 
depresso-globoso, verde, 3-sulcado. Sementes minúsculas e negras.


 
Ficus (Ficus sp.)
Moraceae
Árvore perene, copa densa. Folhas pecioladas, coriáceas, inteiras,
de margem lisa. Inflorescência em capítulos urceolados axilares. 
Frutos sicônios, arredondados, com cerca de 2 cm de comprimento. 
Utilizados como alimento por pássaros, símios e morcegos.

 
Jurubeba-de-cipó (Solanum seaforthianum)
Solanaceae
Trepadeira sul-americana, ramificada, com frutificação e florescimento 
ornamentais. Inflorescências pendentes com numerosas flores azul-
-arroxeadas. Frutos pequeninos, arredondados, decorativos, de 
coloração vermelha quando maduros. Sabor agradável.

 
Babosa-doce (Cordia superba)
Boraginaceae
Árvore de tronco reto,copa densa e globosa. Folhas simples e ásperas. 
Flores campanuladas, brancas e bonitas. Frutos arredondados, de 
coloração branca.Polpa transparente, gelatinosa, pegajosa, doce e 
acidulada. Usados na produção de bebidas fermentadas.

Bate-caixa (Palicourea tetraphylla)
Rubiaceae
Arbusto pequeno do cerrado Brasileiro. Folhas simples, discolores. 
Inflorescência composta de flores de corola amarela. Frutos pequenos, 
arredondados, 2-loculares, macios e pretos quando maduros, dispostos 
em cachos.

Aroeira-pimenteira
(Schinus terebinthifolius)
Anacardiaceae
Árvore de pequeno porte. Folhas compostas, imparipenadas. Os frutos
são pequenas drupas, esféricas, avermelhadas. Além de servir como 
alimento para aves silvestres, podem ser usadas como condimento, 
substituindo a pimenta-do-reino.
 
 
Canela-cheirosa (Nectandra sp.)
Lauraceae
Árvore com tronco de casca lisa. Ramos cilíndricos. Folhas alternas,
obovadas a elipticas, margem lisa, coriáceas. Inflorescência paniculada. 
Fruto baga subglobosa, com 1,5 cm. Cúpula basal presente.


 
Avelã (Corylus avellana)
Betulaceae (Corylaceae)
Grande arbusto caducifólio europeu. Folhas alternas, duplamente 
dentadas, suborbiculares a ovadas. Frutos globosos, indeiscentes, 
de casca resistente. Semente oleaginosa, comestível, de sabor 
adocicado e agradável

 
Moranguinho-de-jardim (Potentilla indica)
Rosaceae
Planta herbácea, perene, nativa da Ásia. Folhagem semelhante ao 
morango verdadeiro. Folhas trifolioladas. Flores amarelas. Frutos 
decorativos, também semelhantes ao morango verdadeiro, porém 
sem sabor. Emitem estolhos, que enraízam em contato com a terra.

Frutos da erva-mijadeira (Hypericum Androsaemum)
Hypericaceae
Arbusto nativo da Europa. Flores amarelas com pétalas e longos 
estames. Folhas verdes, espessas, inteiras e opostas. Os frutos 
são bagas que mudam muito de coloração  durante o processo de
maturação, tornando-se pretos ao final.

Fruto da erva-pombinha (Phyllanthus tenellus)
Phyllanthaceae
Herbácea medicinal brasileira, com folhas pequeninas dispostas 
alternadamente em fileiras nos ramos. Frutos diminutos, 
esquizocarpos, globosos e coriáceos, dispostos abaixo das folhas. 
Sementes cuneiformes, de coloração castanho-clara.

 
Fruto gengibre-de-Kahili (Hedychium gardnerianum)
Zingiberaceae
Herbácea de folhas grandes e inflorescência ereta com flores amarelas 
perfumadas. Fruto capsular oblongo, valvulado, de cor laranja. Ao se 
abrirem, mostram sementes brilhantes, de coloração vermelho-
-escarlate. Muitas vezes estes frutos são confundidos com flores.


Ardísia (Ardisia crenata)
Myrsinaceae
Arbusto tropical de pequeno porte. Ramos espiralados. Folhas 
cerosas,brilhantes, com margens onduladas. Flores brancas,
pequeninas. Frutinhos semelhantes a cerejas, dispostos em 
cachos, formato globoso, não comestíveis, de coloração 
vermelho-brilhante.

Marlberry (Ardisia japonica)
Myrsinaceae
Arbusto perene nativo da Ásia. Folhas ovais, coriáceas, verde-escuras, 
brilhantes, agrupadas no final dos ramos. Flores estreladas brancas ou 
róseas, em cachos. Abundantes frutinhos com 5 a 6 mm de diâmetro, 
redondos, não comestíveis, vermelhos e depois com coloração roxa-negra.

Azeitona (Olea europaea)
Oleaceae
Árvore baixa, de copa larga. Folhas opostas, estreitas e pequenas, de 
coloração verde-acinzentada. Flores brancas reunidas em rácimos 
densos. O fruto é uma drupa elipsoide, com cerca de 2cm, verde 
quando imaturo e preto ou violeta-acastanhado quando maduro. 
Possui apenas 1 semente envolta em polpa macia. Desse fruto é 
extraído o azeite.

Pixirica-roxa (Leandra sp.)
Melastomataceae
Arbusto. Ramos jovens cilíndricos. Folhas cartáceas, lanceoladas, ápice
acuminado, margem levemente denticulada. Flores 5-meras, com longos
estames. Frutos bacáceos, roxos, pequeninos (cerca de 8 x 6,5 mm).




Pixirica (Ossaea sp.)
Melastomataceae
Subarbusto. Folhas pecioladas, lâmina elíptica a oval, base aguda a 
cuneada, ápice agudo a acuminado, margem ciliada. Flores muito 
pequenas com pétalas brancas, agudo-lanceoladas.Fruto baga, verde 
quando imatura e enegrecida quando madura. 




Copiúva (Tapirira Guianensis)
Anacardiaceae
Árvore de médio a grande porte, também conhecida como pau-pombo. 
Tronco curto com cerca de 60 cm de diâmetro. Folhas compostas 
imparipenadas, com folíolos muito variáveis na forma e tamanho. 
Inflorescência em panícula terminal e axilar. Flores amareladas e pouco 
vistosas. Fruto drupa elipsoide quase esférica, com cerca de 1 cm de 
comprimento, epicarpo violáceo quando maduro, sabor adocicado, não 
comestível para seres humanos, mas apreciados por aves. Semente 
sem endosperma.
Pau-incenso (Pittosporum undulatum)
Pittosporaceae
Arbusto ou pequena árvore de até 15 m, com ritidoma cinzento.
Folhas perenes, pecioladas, ovado-lanceoladas, agudas, com 
5-15 x 1,5-4 cm, glabras, de margem ondulada,alternas ou 
agrupadas na terminação dos ramos. Flores brancas, aromáticas, 
reunidas em cimeiras que se assemelham a umbelas. Os frutos 
são cápsulas obovoides, glabras, bivalves, de cor-de-laranja intenso 
quando maduros. Os frutos são resinosos, possuindo um forte odor. 
Sementes cor-de-laranja envolvidas por mucilagem
Ananás de cerca (Ananas fritzmuelleri Camargo)
Bromeliaceae
Espécie selvagem de abacaxi. Endêmica do Brasil e possui 
ampla distribuição em Estados da região sudeste e sul do país. 
Ocorre em locais abertos de floresta ombrófila densa e restingas 
associadas a Mata Atlântica. Na fase de inflorescência, esta 
espécie não apresenta coma apical, podendo ser reconhecida 
na antese pelas brácteas florais encobrindo as flores e pelas 
pétalas eretas. Presença de espinhos retrorsos na porção inferior 
da lâmina foliar e pela coloração das brácteas florais, que são 
rosa-claras a esverdeadas. Frutos comestíveis.
Jurubebarana (Solanum caavurana )
Solanaceae
Arbusto ou árvore pequena com cerca de 5 m de altura, amplamente 
distribuída no Brasil. É popularmente conhecido como 'laranjinha do 
mato', 'jurubebarana' ou 'jurubeba-branca ", sendo utilizada na 
medicina popular para tratar a anemia, distúrbios hepáticos e 
digestivos. Fruto baga subglobosa, 2 cm diâmetro, cálice frutífero 
não acrescente, inerme, epicarpo verde-amarelado, lúcido, glabro. 
Pedicelo frutífero levemente deflexo, glabro. Sementes numerosas, 
reniformes, aladas, beges.
 
Pião (Lafoensia pacari)
Lytraceae
Árvore decídua, de pequeno a médio porte, originária do Brasil.
Tronco ramificado com casca acinzentada. As folhas são simples, 
glabras, coriáceas, oblongas, com nervuras bem definidas e podem 
ser sésseis ou pecioladas. Inflorescências, em racemos terminais, 
com flores vistosas, grandes. Pétalas brancas e franjadas, longos 
estames. Cálice verde, com margens pregueadas. Os frutos são 
cápsulas lenhosas, bronzeadas, com 4-8 cm de comprimento e 
ápice arredondado terminando em cone, com muitas semente 
membranáceas.

Cipreste da Califórnia (Cupressus macrocarpa)
Cupressaceae
Árvore de copa com ramos eretos, aberta, piramidal quando jovem, 
tornando achatada com a idade. Folhas 1-2 mm de largura, opostas, 
decussadas, semelhante a escamas, de vértice agudo e com 
margens mais claras. As folhas, quando se esfregam, exalam um 
cheiro a limão. Inflorescências representadas por estróbilos. 
Estróbilos masculinos de 5 mm, amarelos, inseridos na parte 
inferior dos ramos. Frutos representados pelo Cone (estróbilo 
feminino) com 2,5 a 4cm, globoso a elipsoide, castanho-brilhante 
quando maduro, com 814 escamas curtas. Cada escama com 
8-20 sementes, achatadas.
Cereja-do-cerrado (Eugenia punicifolia)
Myrtaceae
Arbusto ou arvoreta de 1-4 m, de folhas muito variáveis no formato 
(de oblongo a lanceoladas) e na cor (verde-claras a verde-escuras). 
Floração exuberante, sendo excepcional planta melífera, além de 
ótima ornamental. Frutos ovalados, de 2-3 cm de comprimento, de 
cor vermelho-escarlate e polpa escassa, sempre coroados por 
pequenas pétalas persistentes. Sabor adocicado, com um pouco 
de adstringência.

Cipreste (Cupressus sp.)
Cupressaceae
Planta lenhosa de porte arbóreo e monóica (órgãos masculinos 
e femininos na mesma planta). Folhas pequenas, escamiformes, 
opostas. Estróbilos bem desenvolvidos e conhecidos como cones.
Estróbilos são estruturas modificadas para órgãos reprodutores. 
Estróbilos masculinos pequenos, terminais ou laterais, de coração 
amarela. Estróbilos femininos terminais em ramos curtos, pequenos, 
globulares, com escamas ovulíferas, verdes quando são jovens e 
castanhos maduros. Os cones podem abrir assim que atinge a 
maturidade, liberando as sementes.


Bromélia (Vriesea sp.)
Bromeliaceae
Herbácea de pequeno a médio porte, Folhas em roseta. Folhas 
simples fibrosa, borda levemente denteada. Inflorescência
racemosa, terminal acima da folhagem, despontando no centro 
da planta, ramificada, constituída por espigas paniculadas, bem 
vistosas. Flores amarelas, zigomorfas, tubulosas. Frutos do tipo
baga de coloração escura.

 
Hibanto (Hybanthus sp.)
Violaceae 
Considerada como planta que se desenvolve em ambientes sob 
distúrbio. Folhas membranáceas, pecioladas, margem serreada, 
ápice agudo. Flores em forma de pá, pecioladas e de coloração 
violeta. Fruto cápsula globosa, que se abre ainda verde liberando 
sementes escuras.






Amargoseira (Melia azedarach)
Meliaceae
Árvore caducifólia, de 15 – 20 m de altura. Copa aberta. Folhas 
alternas, longo-pecioladas, bipinadas. Flores pequenas, aromáticas, 
de cor lilás-azulada ou rósea, dispostas em longas panículas axilares. 
Frutos pequenos, ovoide-arredondados, do tipo drupa, amarelados 
quando maduros. Os frutos são tóxicos, sendo que a quantidade de 
6 a 8 frutos são suficientes para provocar morte em crianças.




Murici do campo (Byrsonima crassifolia)
Malpighiaceae
Planta de 2 a 6 m de altura, com tronco tortuoso, formando moitas, 
muitas vezes com ramos tocando o solo ou crescendo quase 
horizontalmente, casca espessa. Folhas opostas, simples, coriáceas, 
curtamente pecioladas. As inflorescências apresentam-se em rácimos 
terminais alongados. Flores hermafroditas, pentâmeras e amarelas. O 
fruto é uma drupa pequena, trilocular, arredondada ou alongada, tendo 
em média 1,5 a 2 cm de diâmetro; exocarpo delgado de cor amarela no 
fruto maduro; mesocarpo (parte comestível) pastoso, amarelo, medindo 
5 mm de espessura, de cheiro e sabor muito característicos.

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